Â¿Influye la imagen de responsabilidad social en la intenciÃ³n de compra? el papel de la identificaciÃ³n del consumidor con la empresa (Revista Galega de Economía)
Â¿EstÃ¡n justificadas las inversiones en actividades de comunicaciÃ³n que tratan de posicionar a la marca como entidad socialmente responsable? Tanto en el mundo acadÃ©mico como en la prÃ¡ctica empresarial siguen existiendo dudas respecto a si la Responsabilidad Social Corporativa influye en el comportamiento de compra de los consumidores, y si es asÃ, a travÃ©s de quÃ© mecanismo se produce dicha influencia. Este trabajo pretende arrojar luz sobre esta cuestiÃ³n, a travÃ©s de la inclusiÃ³n en el anÃ¡lisis del concepto de identificaciÃ³n del consumidor con la empresa. AsÃ, se contrasta empÃricamente un modelo que compara la influencia de la imagen de responsabilidad social y la imagen de habilidad corporativa de la marca sobre laintenciÃ³n de compra del consumidor a travÃ©s de su identificaciÃ³n con la empresa. La conclusiÃ³n del trabajo es que mientras la imagen de responsabilidad social influye en la intenciÃ³n de compra a travÃ©s de la identificaciÃ³n con la empresa, la imagen de habilidad corporativa influye directa y positivamente en el comportamiento de compra sin necesidad de dicha mediaciÃ³n.