Avaliação da capacidade funcional de idosos em uma comunidade do município de Moreno – Pe - Maria Emília Vilela Tenório; Maria Janaína Melo dos Santos; Thereza Cristina Silva de Sena; Silvana Sidney Costa Santos; Nara Carneiro Lacerda (Rev Rene)
O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade funcional de idosos. Pesquisa descritiva, realizada na Comunidade Alto das Estrelas, Moreno-PE, com 30 idosos cadastrados no Programa Saúde da Família. Na coleta dos dados utilizou-se formulário com três partes: identificação do idoso; Escala de Atividades de Vida Diária (AVD) e Escala de Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD); identificação das causas das incapacidades do idoso, cuja aplicação ocorreu por visita domiciliária. Os resultados obtidos apontaram: 16 mulheres e 14 homens; idade entre 60 e 70 anos; agricultores, casados, aposentados ou pensionistas; analfabetos; morando com filhos e netos, prestando-lhes ajuda; realizando lazer e atividades religiosas. Principais queixas de saúde: “esquecimento” e alterações visuais. Encontraram-se três idosos dependentes da ajuda, por conta de: seqüela de Acidente Vascular Cerebral, doença osteoarticular e doença psiquiátrica. Foi elaborada proposta de reabilitação e manutenção da capacidade funcional de idosos atendidos em USF.