Estandarización de fases de intervención sociolaboral con personas trans y propuesta de itinerario de inserción - Alejandro D. Hernández-Melián (Revista del laboratorio iberoamericano para el estudio sociohistórico de las sexualidades)
Las personas trans constituyen un grupo social con altos índices de desempleo y problemáticas para la inserción laboral, que avanzan desde lo formativo hasta la búsqueda y mantenimiento del puesto de trabajo. Pese a ello, existe poca bibliografía que estudie la intervención sociolaboral con el colectivo. En este marco, la presente investigación utiliza el método cualitativo, con entrevistas a 16 expertos/as de la intervención, para analizar las fases del proceso de intervención sociolaboral con personas trans. Los resultados muestran una intervención estructurada en cuatro fases: acogida; diseño; ejecución; seguimiento. En cada una de ellas, destacan particularidades propias del grupo social, que se deben considerar a lo largo de todo el proceso. Con ello, se constituye una estandarización de fases y tareas, junto con un itinerario de inserción laboral, lo que permite sistematizar información actualmente dispersa para generar un modelo de intervención replicable en diferentes contextos y espacios profesionales. Uno de los elementos principales es la flexibilidad y capacidad de adaptación de la intervención, fundamental considerando las problemáticas acumuladas por las personas trans.