ＵＲＳＡ患者蜕膜调节性Ｔ细胞Ｔｏｌｌ受体表达变化的临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 检测ＵＲＳＡ患者蜕膜ＣＤ４＋ＣＤ２５ｈｉｇｈ Ｔｒｅｇ中ＴＬＲ２、ＴＬＲ４、ＴＬＲ９的表达，探讨ＴＬＲｓ参与ＵＲＳＡ发生的免疫机制。 【方法】选择从２０１３年１月至２０１３年１１月就诊于广州市妇女儿童医疗中心妇产科的ＵＲＳＡ患者，其中Ｂ超确认胚胎已停育３０例为研究对象，同期选择３０例要求人工流产的计划外妊娠的正常早孕妇女为对照组（Ｃｏｎｔｒｏｌ）。收集ＵＲＳＡ患者、对照组清宫手术后的新鲜蜕膜组织，流式细胞仪检测两组蜕膜组织中ＣＤ４＋ＣＤ２５ｈｉｇｈＴｒｅｇ 比例以及ＲＴ－ＰＣＲ、Ｗｅｓｔｅｒｎ－ｂｌｏｔ方法比较蜕膜组织中ＣＤ４＋ＣＤ２５ｈｉｇｈ Ｔｒｅｇ 中ＴＬＲ２、ＴＬＲ４、ＴＬＲ９表达的差异。【结果】ＵＲＳＡ患者蜕膜ＣＤ４＋ＣＤ２５ｈｉｇｈ Ｔ细胞中ＴＬＲ４、ＴＬＲ９的表达在ｍＲＮＡ、蛋白水平均下调，差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０１），而ＴＬＲ２表达两组间差异无统计学意义（Ｐ＞ ０．０５）。ＵＲＳＡ患者蜕膜中ＣＤ４＋ＣＤ２５ｈｉｇｈ Ｔ细胞低于正常早孕妇女蜕膜（Ｐ ＜ ０．０１），ＴＬＲ４、ＴＬＲ９的表达与ＣＤ４＋ＣＤ２５ｈｉｇｈＴｒｅｇ细胞比例呈显著相关（Ｐ ＜ ０．０１，Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 ＵＲＳＡ患者蜕膜中的ＣＤ４＋ＣＤ２５ｈｉｇｈ Ｔｒｅｇ减少与ＴＬＲ４、ＴＬＲ９低表达相关，ＴＬＲｓ异常表达可能参与ＵＲＳＡ的发生。