Respuesta de Vigna unguiculata (L) Walp ante la aplicación de bioproductos en condiciones de huertos intensivos - Yonger Tamayo Aguilar; Manuel Conrrado Riera Nelson; Elein Terry Alfonso; Porfirio Juárez López; Yuris Rodríguez Matos (Acta Agronómica)
En condiciones de huertos intensivos, ubicados en el municipio San Antonio del Sur, Cuba, entre septiembre y noviembre de 2017 se evalúo la respuesta de Vigna unguiculata (L) Walp var. Alina (habichuela) a la aplicación foliar de bioproductos.  En un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones fueron evaluados los tratamientos:  5 y 10 mL/L por ha de Lebame, 1.5 y 3.5 kg/ha de Spiruvinas, y una aplicación uniforme por tratamiento de Rhizophagus irregularis, más dos tratamientos de materia orgánica (M.O.) consistentes en 5 y 10 kg/m2 (testigo) sin rizobio.  Las variables evaluadas fueron altura de planta, diámetro del tallo, número de vainas y rendimiento.  Los mayores rendimientos y desarrollo del cultivo se encontraron con los tratamientos combinados de Lebame y Spiruvinas, especialmente con la dosis de 3.5 mL/L por ha de este último más la cepa comercial EcoMic® de Rhizophagus irregularis con rendimiento de 4.17 kg/m2.