Produtividade de banana submetida a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação: segundo ciclo Productivity of banana submitted to different levels of salinity of irrigation water: second cycle - Ancélio R. de O. Gondim; José F. de Medeiros; Gilcimar A. do Carmo; Francisco H. F. Pereira; Hans R. Gheyi; José C. Tavares (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Tendo em vista a grandeza dos problemas de salinidade na região Nordeste e a inexistência de informações de como utilizar as águas salinas adequadamente na cultura de bananeira, objetivou-se, com este trabalho verificar os efeitos de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação sobre a produtividade de banana (Musa spp.), no segundo ciclo. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de três níveis de salinidade da água de irrigação (1,7, 2,8 e 4,0 dS m-1) e as subparcelas por duas cultivares de banana (Pacovan - AAB e Marmelo - ABB). Verificou-se reduções de 21,27, 17,90, 19,67, 5,89, 1,93 e 17,90%, respectivamente para a massa total das pencas, massa do cacho, massa média dos frutos, número de pencas por cacho, número de frutos por cacho e produtividade, com o aumento na condutividade elétrica da água de irrigação de 1,7 para 4,0 dS m-1. O menor nível de salinidade da água de irrigação estudado (1,7 dS m-1), proporcionou maior produtividade. A cultivar 'Marmelo' mostrou maior potencial produtivo em relação à 'Pacovan'. O efeito da salinidade nas cultivares foi semelhante. Keeping in view the salinity problems in the Northeast region and the inexistence of information of how to use the saline waters appropriately, the objective of this work was to verify the effects of different levels of irrigation water salinity on the productivity of banana (Musa spp.), in the second cycle. A randomized block design was used, with four replications in split-plot. The plots were constituted by three levels of salinity of irrigation water (1.7, 2.8 and 4.0 dS m-1) and the subplot by two varieties of banana (Pacovan - AAB and Marmelo - ABB). Reductions of 21.27, 17.90, 19.67, 5.89, 1.93 and 17.90% were verified, respectively, in the total mass of the bunches, mass of the bunch, mean mass of the fruits, number of bunches per bunch, number of fruits per bunch and productivity, with the increase in the electrical conductivity of the irrigation water from 1.7 to 4.0 dS m-1. The lowest level of salinity of the irrigation water studied (1.7 dS m-1), promoted satisfactory production. The variety Marmelo showed higher productive potential in relationship to Pacovan. The effect of salinity on the cultivars was similar.