Variaciones de la concentración de sodio plasmático en el teleosteo eurihalino Jenynsia Lineata (Jenyns, 1842). Luego del pasaje a soluciones Hipertonicas - Celia Gluzman de Pascar (Revista del Museo de La Plata)
Recientemente ha sido demostrado que el epitelio branquial de algunos peces eurihalinos tales como el lenguado (Platichthys flesus) y la angila (Anguilla anguilla) poseen la capacidad de pasar instantáneamente del intercambio rápido y excreción de sales que ocurre en agua de mar, al mecanismo caracterizado por un lento intercambio y captación de sales que se encuentra en los animales de agua dulce (Motais, 1961, Motais, García Romeu y Maetz, 1965, 1966). Los mismos autores han demostrado que esta disminución instantánea de los flujos de salida luego del pasaje a agua dulce o soluciones hipotónicas es producido por un mecanismo de ?Exchange difusión? (difusión por intercambio) y que luego de cierto lapso un segundo mecanismo, posiblemente hormonal, completa la impermeabilización del epitelio branquial y los cambios fisiológicos que permiten la adaptación completa al agua dulce.