Центральные катетеры периферической установки: собственный опыт клинического использования - Анна Михайловна Пронина; И. А. Курмуков; О. А. Обухова; Ш. Р. Кашия (Клиническая онкогематология)
Актуальность и цели. В настоящее время периферически имплантируемые центральные катетеры (peripherally inserted central catheter, PICC) получили широкое распространение в качестве среднесрочного сосудистого доступа для лечения пациентов с различными заболеваниями. В нашей стране для обеспечения сосудистого доступа у онкологических больных данные катетеры используются относительно редко. Цель данного исследования — сформулировать показания для имплантации таких катетеров у онкологических больных с учетом реального собственного клинического опыта имплантации и эксплуатации PICC.