An evaluation of monk parakeet damage to crops in the metropolitan area of Barcelona - J. C. Senar; J. Domènech; L. Arroyo; I. Torre; O. Gordo (Animal Biodiversity and Conservation)
Evaluación de los daños producidos por la cotorra de pecho gris en los cultivos del área metropolitana de Barcelona En este trabajo evaluamos los daños producidos por la cotorra de pecho gris, Myiopsitta monachus, en los cultivos comerciales del área agrícola del Baix Llobregat (1.024 ha), adyacente a la ciudad de Barcelona (España). En promedio, las cotorras causaron pérdidas en los cultivos del orden del 0,4% en el tomate, el 28% en el maíz, el 9% en la ciruela claudia ovalada, el 36% en la ciruela claudia redonda, el 37% en la pera, el 17% en el caqui y el 7% en el membrillo. Nuestro trabajo confirma de forma objetiva que los daños potenciales producidos por la cotorra de pecho gris en esta zona invadida son ya una realidad. La pasividad en la gestión ante las especies invasoras a la larga siempre acarrea graves consecuencias. Por lo tanto, los sistemas de detección de daños y la rápida intervención en este tipo de conflictos son herramientas básicas en la gestión para evitar problemas a medio largo plazo.