Reduciéndolos a vivir en sociedad y todos juntos: guerra, pacificación y control en la ruta por Orizaba del Camino Real de Veracruz (1815 - 1821) - Sergio A. Varga-Matías (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo se enfoca en el estudio de las estrategias empleadas por el gobierno virreinal durante la guerra de Independencia para controlar el territorio comprendido entre Orizaba y Veracruz. La investigación se planteó desde la óptica de la historia regional, con base en documentación original localizada en archivos de México y España, y la revisión de diversos autores decimonónicos y contemporáneos, con el propósito de analizar las medidas instrumentadas por el virrey Juan Ruiz de Apodaca para pacificar la provincia de Veracruz, tales como el otorgamiento masivo de perdones y la formación de colonias de indultados, el repoblamiento de pueblos abandonados, y el establecimiento del hasta hoy poco conocido “camino militar” del trayecto Córdoba-Veracruz, puesto en operación en la etapa final del conflicto.