O treinamento perceptual no desenvolvimento dos padrões de voice onset time do inglês (L2) por um aprendiz argentino: uma análise dinâmico-complexa = Perceptual training in the development of voice onset time in english (L2) by an Argentinean learner: a complex-dynamic approach - Alves, Ubiratä Kickhöfel (Brazilian English Language Teaching Journal)
Fundamentado sob a concepção de desenvolvimento linguístico da Teoria dos Sistemas Dinâmicos Complexos (TSDC) (De Bot et al. , 2007; De Bot, 2017) e amparado no Princípio da Inteligibilidade (Levis, 2005, 2018) para a definição dos aspectos a serem abordados no ensino de pronúncia, este trabalho busca analisar o processo desenvolvimental dos padrões de Voice Onset Timedas plosivas surdas iniciais do inglês por um aprendiz argentino (L1: espanhol, L2: inglês e L3: português brasileiro). Trata-se de um estudo longitudinal do desenvolvimento de L2 do aprendiz durante o período em que ele participou de sessões de treinamento através do site English Accent Coach (Thomson, 2019). Os dados foram coletados quinzenalmente ao longo de 12 meses, com o intuito de verificar o desenvolvimento dos padrões de VOT do participante. Posteriormente, seguindo Van Dijk et al. (2011), foram realizadas simulações de Monte Carlo para verificar picos ascendentes e descendentes de desenvolvimento. Os resultados mostraram que o treinamento contribuiu para diminuir a variação intra-sujeito em cada coleta, bem como elevar a duração de VOT do aprendiz. Tais resultados são considerados pertinentes por mostrarem que o treinamento pode ser importante inclusive para aprendizes que já apresentam mais proficiência referente ao fenômeno treinado