Discursos disruptivos y agendas afectivas: una mirada a la producción de culpables y de racismos desde el sentido común en la campaña electoral en Colombia en 2022 - María Teresa Suárez González; Jorge Iván Jaramillo Hincapié; Angélica Nieto (Discurso & Sociedad)
El presente artículo tiene como objetivo explorar algunas de las maneras en que se construyen agendas afectivas, como parte del sentido común, en tanto construcción cultural que, como lo plantea Guattari (2017), es uno de los sistemas de conocimiento más cooptado en las sociedades. Desde esta perspectiva, entendemos que fenómenos como los racismos, los procesos identitarios, los clasismos y el género hacen parte de la construcción de sentido común como forma de conocimiento naturalizada y que no siempre requiere grados de reflexión, dada su reiteración y estabilización en los grupos sociales. La unidad de análisis es el discurso desde tres enunciados provenientes del Pacto Histórico durante la campaña electoral de 2022 en Colombia y que, desde la perspectiva de la investigación de donde surge este artículo hemos denominado “discursos disruptivos”, que fueron puestos en la esfera pública y sobre los cuales se construyó una “agenda anímica” que circuló en las redes sociales durante el periodo electoral. Por esto, este artículo explora algunas de las maneras en que se expresa el sentido común en la esfera pública de las redes sociales a propósito del periodo electoral que vivió Colombia en 2022, sin olvidar la construcción de lo que Sarah Ahmed (2019) llama “Agendas emocionales”, para referir momentos en los que las emociones se contagian, pasan de sujeto en sujeto, de grupo en grupo y, desde sus narrativas y repertorios, se convierten en escenarios de disputa.