قياس التوافق النفسي للقادة الكشفيين في محافظة البصرة - وليد لطيف معيرض (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
أن التوافق النفسي يعتمد وبصورة رئيسية على قدرة الفرد وإمكانيته على تقبل ذاته والرضا عن نفسه بملك من قدرات تجعله مؤهلا لمسايرة المجتمع عن طريق إشباع حاجاته الفردية من خلال المجتمع ,ومدرس التربية الرياضية هو أحد الحلقات المهمة في سلسلة النشاط الكشفي داخل المدرسة وخارجها فهو المسؤول عن تشكيل الفرقة الكشفية وإدارة شؤونها وفق برامج حيث إن الأساس في القيادة الكشفية هي شخصية القائد الذي يجب أن يتحلى بصفات تؤهله إلى مثل هذه القيادة لكي يتمكن من أداء مهنته على الوجه الأكمل كما يكون له دور في حل مشاكل طلبته واحتوائها ومعالجتها، لذا فالتخطيط لإعدادهم يسهم في رفع الكفاءة وتحسين الأداء