Avaliação dos fatores que dificultam a alimentação de idosos hospitalizados - Deise Feijó Lima; Edison Luiz Devos Barlem; Silvana Sidney Costa Santos; Jamila Geri Tomaschewski-Barlem; Aline Marcelino Ramos; Kerolayne Machado de Mattos (Rev Rene)
Objetivou-se avaliar os fatores que dificultam a alimentação de idosos hospitalizados. Realizou-se pesquisa quantitativa, com delineamento transversal, desenvolvida com 92 idosos hospitalizados em duas instituições hospitalares do sul do Brasil, entre janeiro e setembro de 2012. Para coleta de dados, foi utilizada Escala de Avaliação Alimentar para o Idoso Hospitalizado. Realizou-se análise fatorial e descritiva dos dados. Foram identificados quatro fatores relacionados à dificuldade de alimentação dos idosos hospitalizados: fatores ambientais, alimentares, da equipe de saúde e fisiológicos. Os fatores ambientais se destacaram como os que mais dificultavam a alimentação dos idosos. Concluiu-se que os fatores identificados poderão contribuir para o desenvolvimento de eestratégias que visem garantir que a alimentação dos idosos ocorra de forma efetiva durante o período de internação hospitalar.