东北梅花鹿、马鹿采食野生植物的研究 - 聂绍荃 (野生动物学报)
<正> 研究野生梅花鹿和马鹿采食植物,以天然饲料取代粮食,是野生动物驯养工作的重要研究内容之一。当前人工养鹿多以粮食及作物秸杆和叶为饲料。粮食又以豆饼及玉米为主,这样就提高了养鹿的成本,使经济效益减少。全国1985年养鹿达25万头（吉林省10万余头,黑龙江省7万余头）。以日粮中的精料为0.5公斤计算,全年365天消耗豆饼或玉米为9.36万吨,若把这些豆饼或玉米出口,一吨豆饼出口价格为150美元（1985年）,一吨玉米出口价格为110美元（1985年）可收入1404万美元或1029.6万美元。中国粮食产量有限,用粮食为精料喂鹿生产鹿茸出口,若不改进饲料则得不偿失。苏联林区管理野生鹿群基本上不用喂粮食,主要让鹿在林内采食各种植物,适当加以补充饲料。每头鹿