MINAT DAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA MELALU MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PETA KONSEP PADA KONSEP SUHU - Niya Agustina; Connie Connie; Irwan Koto (Jurnal Kumparan Fisika)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran problem based learning dengan peta konsep dapat meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa pada konsep suhu. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui empat tahapan, yaitu; perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Dari hasil tes evaluasi pada penelitian siklus I, diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 46,4. Pada siklus II, diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 56,1. Pada siklus III, diperoleh nilai rata-rata kelas siswa sebesar 72,4.  Persentase awal minat belajar siswa sebesar 35,00%. Setelah dilakukan tindakan, persentase minat belajar siswa pada siklus I sebesar 43,83 %, pada siklus II sebesar 55,44%, dan pada siklus III sebesar 84,07%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dengan peta konsep dapat meningkatkan minat dan hasil belajar pada konsep suhu. Kata kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learing, Peta Konsep, Minat Belajar, Suhu