影像学骶髂关节炎的鉴别诊断需密切结合临床特征 - 黄正平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析影像学骶髂关节炎的误诊病例和典型病例，提高对影像学骶髂关节炎包括强直性脊柱炎（ＡＳ）、致密性骨炎（ＯＣ）及跨专科疾病的认识。【方法】 （１）筛选出诊断明确，资料齐全的腰背痛或伴骶髂关节炎的误诊病例１０４例进行分析；（２）收集确诊的ＯＣ病例１１例和ＡＳ病例５０例，从临床表现、体格检查、影像学、实验室检查方面进行对比分析。【结果】（１）１０４例误诊病例包括感染性疾病（２９．８１％）、骨关节疾病（２６．９２％）、内分泌代谢疾病（２２．１２％）、血液系统疾病（１０．５８％）和肿瘤（８．６５％）；（２）ＯＣ和ＡＳ的病例特点分析：ＯＣ组均为女性，均有下腰痛，大部分活动后加重，部分患者可有与ＡＳ相似的夜间痛和晨僵，Ｓｃｈｏｂｅｒ试验均阴性，ＣＲＰ和ＥＳＲ多正常，ＨＬＡ－Ｂ２７均阴性，骶髂关节Ｘ线和ＭＲＩ显示ＯＣ的改变。ＡＳ组４１例男性，９例女性，均有炎性腰痛表现，部分病人Ｓｃｈｏｂｅｒ试验阳性，ＣＲＰ和ＥＳＲ多升高，ＨＬＡ－Ｂ２７多阳性，骶髂关节Ｘ线和ＭＲＩ显示ＡＳ的改变。【结论】 影像学显示骶髂关节炎和伴有慢性腰背痛的疾病鉴别诊断需结合临床年龄、病史、症状、体征、实验室检查以及影像学检查等综合分析，注意跨专科疾病的诊断和鉴别，避免误诊。