Bacteriocinas y sus aplicaciones: mini-revisión - Plamen Cubillo-Komarovova; Roberto Ledezma-Acevedo; Valeria Salazar-Cedeño; Daniela Murillo-Rodríguez; Dylan Stern-Flores (Tecnología en Marcha)
Las bacteriocinas son moléculas con actividad antibacteriana, lo cual las convierte en herramientas importantes para uso humano. Actualmente, estas moléculas son promisorias para la preservación de alimentos sin aditivos químicos y para el tratamiento clínico de infecciones bacterianas. Dentro de las características favorables de las bacteriocinas destacan la sinergia con otras bacterias y su actividad contra biopelículas. La aplicación de estrategias biotecnológicas como la activación de grupos biosintéticos de genes, la inducción por ingeniería genética o co-cultivos, y la incorporación en bioprocesos, hacen que cada vez sea más cercano el uso de estas moléculas en distintas industrias. El objetivo de esta mini revisión de literatura es ofrecer información reciente y actualizada sobre las aplicaciones de las bacteriocinas en los ámbitos de salud, agronomía e industria, desde una perspectiva biotecnológica.