Fundamentos Históricos e Teórico-Metodológicos do Serviço Social: estudo sobre tendências de ensino no Brasil - Thaisa Teixeira Closs; Ediane Pereira Santana; Jessica Flores Mizoguchi; Luccas Gomes dos Santos; Renata Gomes Silva; Tatiana Reidel (Eleuthera)
O artigo objetiva discutir o ensino da matéria de Fundamentos Históricos e Teórico-Metodológicos do Serviço Social (FHTMSS), com base nas Diretrizes Curriculares da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (DC/ABEPSS). Sistematiza balizas teórico-metodológicas sobre os fundamentos e a formação profissional, a partir de revisão e de pesquisa bibliográfica em periódicos, dissertações e teses da área. Apresenta dados sobre as configurações curriculares da referida matéria, obtidos em pesquisa documental, mediante análise das matrizes curriculares e dos projetos político-pedagógicos de cursos filiados a ABEPSS. Dentre os resultados preliminares do estudo, destaca-se como configuração curricular predominante da matéria de FHTMSS a sua organização em três a cinco disciplinas, nas etapas iniciais do processo formativo; e, em termos dos conteúdos do ensino, a ênfase para as matrizes do pensamento social em articulação com traços da historicidade profissional, com o diminuto o trato da realidade societária, evidenciando fragilidades no tocante à indissociabilidade dos Núcleos de Fundamentação das DC/ABEPSS.