POLÍTICA DE SAÚDE DO HOMEM - Igor Rafael Souza da Silva; Fernanda Matheus Estrela; Thais Moreira Peixoto; Marcia Gomes Silva; Aisiane Cedraz Morais (Saberes Plurais)
O estudo “Política de Saúde do Homem: Experiências masculinas” tem como objetivo descrever as vivências de homens autores de violência conjugal acerca da PNAISH. Trata-se de um estudo qualitativo com caráter descritivo-exploratório. A coleta de dados ocorreu na Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia na cidade de Salvador com 14 homens que participavam dos grupos reflexivos. A coleta foi realizada em duas partes, sendo a primeira com um questionário semiestruturado e a segunda através de um jogo de tabuleiro humano com questões voltadas a PNAISH. Os dados foram organizados utilizando o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) com o apoio do software NVIVO10. O presente estudo aponta que os homens buscam as unidades de saúde apenas quando apresentam adoecimento físico ou dor, dificilmente como forma de prevenção. Entendem que álcool e tabagismo juntamente com o estresse são prejudiciais à saúde sexual, evidencia também o acompanhamento masculino ás esposas na realização do pré-natal e mostra ciência quanto os fatores de risco de doenças cardiovasculares. O estudo revela o aspecto transgeracional da violência e a dificuldade do homem na procura por ajuda psicológica. Além disso, desvela a visão masculina positiva quanto as empresas como parceiros no cuidado à saúde. A temática busca trazer resultados positivos para o autocuidado de homens, dentro do contexto de violência, uma vez que são vistos como o autor de agressões e dificilmente é possível enxergar as consequências desse ato na saúde do próprio homem.