Dosagem de sulfato por turbidimetria em solos tiomórficos - Enrique Miguel Combatt Caballero; Víctor Hugo Álvarez V; Andrés Ferreira Dos Santos (Acta Agronómica)
O objetivo foi comparar três substâncias tensoativas na dosagem do teor de enxofre disponível de solos tiomórficos. Foram coletadas 12 amostras de solos no Estado do Espírito Santo - Brasil e, em Córdoba - Colômbia. Para avaliar o efeito das substâncias tensoativas na preparação de 20 ml de suspensão de leitura, tomou-se 5 ml da suspensão e adicionou-se 15 ml de reagente de trabalho (RT). Os 15 ml de RT teve 0.8 g de BaCl2 e os tratamentos foram: 8 mg goma arábica, ou 0.15 ml tween ou 30 mg álcool polivinílico. Além de disso, foi aplicado 0.15 ml de HNO3 50 mmol/lt para que o pH das suspensões de leitura ficassem entre 3 e 3.3. O enxofre foi extraído com Ca(H2PO4)2, 500 mg/lt de P, em HOAc 2 mol/lt e determinado por turbidimetria. Para comparação das substâncias tensoativas de dosagem, se realizaram três repetições por método de dosagem e os dados obtidos foram analisados pelo teste de 't' e para comparação entre os métodos dosagem foi aplicado o teste estatístico de identidade de dois métodos. Pode-se concluir que a sustância tensoativa goma arábica apresentou o melhor desempenho em termos operacionais, mas também é possível o uso de álcool polivinílico para dosagem na quantificação de S-SO4(2-).