Esclarecimiento de Heráldica Eclesiástica y nombre completo del Cardenal Belluga y Moncada y del escudo radicado en la antigua casa de administración de sus Pías Fundaciones en Dolores (Alicante) - Francisco Domingo Larrosa Gil (GeoGraphos: Revista Digital para Estudiantes de Geografía y Ciencias Sociales)
La temática del presente trabajo ha dado en estructurarse en dos partes, siendo en la primera, en la que se abordará el esclarecimiento y composición heráldica del escudo de armas eclesiásticas utilizado por el popularmente conocido como Cardenal Belluga y Moncada, durante toda su vida prelaticia y hasta el final de sus días (momento éste último en el que fueron utilizadas para identificar su propia tumba en Roma); y, también se procederá a despejar la posible duda, quizás existente para algunos, en relación con la correcta formación del nombre y apellidos completos de su Eminencia Reverendísima. A este respecto, las dilucidaciones realizadas con el firme propósito de concluir con la aclaración de ambos asuntos objeto de investigación, han pivotado en torno al estudio llevado a cabo principalmente por medio del análisis de diferentes documentos gráficos (imágenes de grabados, textos manuscritos, etc.), actividad que ha facilitado la labor explicativa y conformadora del aval irrefutable de las manifestaciones vertidas. En la segunda parte, será tratado el singular estudio llevado a cabo por medio del que se estima viene a procurar la conclusión de una incógnita de la Historia local, que ha producido el esclarecimiento de un escudo respecto del que las armas heráldicas que éste debió soportar, hasta hoy, se nos presentaban como un enigma, y sobre el que se ha tenido conocimiento de que existió ubicado en la fachada principal del antiguo edificio conocido como Casa de Administración de Pías Fundaciones del Cardenal Belluga y Moncada, lamentablemente desaparecida tras casi 300 años de existencia durante la década de los años 60 del siglo XX. Dicha Casa se encontraba localizada en la Villa de Nuestra Señora de los Dolores (denominación original que en otro lugar tiempo atrás se solicitó fuese rehabilitada y que aquí se reitera vivamente), hoy conocida simplemente por Dolores, en la provincia de Alicante, cuyo capital principal con el que se pretendió su iniciación lo ha constituido la inquietud por lo propio, y su desenlace, entre otros, vino producido por el hallazgo llevado a cabo en el Archivo Histórico Municipal del Ayuntamiento de Alicante de una fotografía realizada en el año 1947 al monolito con busto del Cardenal Belluga y Moncada (sito en plaza homónima), en la que con gran nitidez se pueden observar para su examen las armas heráldicas que motivan este trabajo.