曲伏前列腺素对培养人眼睫状肌细胞基质金属蛋白酶-2表达的影响 - 蓝育青; 肖剑晖; 彭蔚; 张弛; 郭慧; 宋欣 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究曲伏前列腺素作用下,基质金属蛋白酶-2（MMP-2）在人睫状肌细胞的表达。【方法】在人睫状肌细胞无牛血清培养基中加入1μmol/L曲伏前列腺素（travoprost）,根据曲伏前列腺素孵育时间的不同,分为4个时间组,即0 h组（对照组）、6 h、12 h、24 h组。Real-time PCR和ELISA法分别检测上述各时间组人睫状肌细胞MMP-2在基因和蛋白水平的表达,每种方法分别重复做3次。Zymography技术分别检测4组细胞MMP-2的活性,重复4次。【结果】设定对照组mRNA相对表达量为1做作标准,6 h、12 h、24 h组MMP-2 mRNA相对表达量为0.58±0.04、1.20±0.05、1.95±0.11,MMP-2 mRNA表达呈逐渐升高趋势（P=0.000）;ELISA检测MMP-2的A值分别为0.0503±0.0021、0.0627±0.0017、0.0673±0.0025、0.0783±0.0039,MMP-2的表达随travoprost作用时间延长逐渐升高（P=0.000）。Zymography技术检测MMP-2校正光密度值分别为10±5,52±7,104±21,237±40;MMP-2活性随travoprost作用时间延长而逐渐增强（P=0.000）。【结论】曲伏前列腺素作用于人睫状肌细胞后,MMP-2表达随药物作用时间延长逐渐增加,活性逐渐增强。