Poscolonialismo y Selectividad Racial en el Sistema Punitivo Brasileño: Un Análisis Criminológico del Paradigma del Encarcelamiento Masivo - Siddharth Bora (Crítica Penal y Poder)
La racionalidad neoliberal, caracterizada por la expansión impulsada por el lucro y la mercantilización, devalúa la vida humana. En las economías neoliberales del sur, el sistema de justicia penal sirve como un mecanismo de control social, arraigado en las desigualdades raciales y manifestado a través de la segregación social, la discriminación y la separación espacial. Este artículo examina los dictados de la actual crisis carcelaria en Brasil, explorando sus fundamentos históricos, sociales, económicos y raciales. Nuestro análisis de los procesos históricos que condujeron a este escenario, desde la colonización hasta el período imperial, el período de la República y las dos dictaduras que marcaron el país, concluyó que la construcción del pensamiento punitivo es un proceso continuo que permea toda la formación del estado-nación. Al alinearse con varias teorías criminológicas, el estudio tiene como objetivo proponer nuevas perspectivas sobre el tema. Ver la selectividad racial en el sistema penitenciario de Brasil a través de una lente poscolonial revela desigualdades e injusticias perdurables.  Este estudio busca profundizar la comprensión de las dinámicas estructurales que perpetúan la crisis carcelaria en Brasil.