Violência urbana nas cidades médias mineiras: determinantes e implicações - Julio Giovanni da Paz Ribeiro (Geosul)
As cidades médias surgem como instrumento de intervenção de políticas de planejamento urbano e regional na França, nos anos 1970. Além de cumprir importante papel no equilíbrio de redes e hierarquias urbanas, as cidades médias estabelecem intermediação não só entre as cidades grandes e pequenas, mas também em relação ao meio rural regional no qual estão inseridas. Contudo, as crescentes taxas de criminalidade colocam em xeque esta perspectiva e levantam dúvidas sobre o potencial das cidades médias mineiras no planejamento e desenvolvimento socioeconômico do Estado. O presente trabalho enfoca o fenômeno da violência urbana entre as cidades médias mineiras e sua relação com a hierarquia urbana e distribuição de estradas de rodagem federais.