Perfil químico de los tricomas urticantes de Cnidoscolus multilobus (“mala mujer”) y su actividad antimicrobiana - Yesenia Pacheco-Hernández; Nemesio Villa-Ruano; Efraín Rubio-Rosas; Iliana Vásquez-Lara (Polibotánica)
Cnidoscolus multilobus (Pax.) I.M. Johnst (Euphorbiaceae) es una planta con pelos urticantes ampliamente distribuida en el sur de México. En la actualidad, las propiedades químicas y biológicas del fluido endógeno de las espinas de C. multilobus se desconocen. De este modo, el objetivo de este trabajo fue identificar los compuestos tóxicos presentes en el fluido de los tricomas de Cnidoscolus multilobus y su posible actividad antimicrobiana. La determinación y cuantificación de las sustancias toxicas se efectuó por GC-MS y HPLC-DAD.  Simultáneamente, el fluido endógeno y sus compuestos más abundantes (adquiridos comercialmente), fueron individualmente ensayados contra fitopatógenos oportunistas mediante el método de microdilución en caldo con rezasurina y el método XTT anti-fúngico. De acuerdo a nuestros resultados, el fluido contuvo histamina (17.3-28.4 µg mL-1), dimetiletilamina (1.7-3.6 µg mL-1), acetilcolina (0.6-1.3 µg mL-1), serotonina (24.6-45.8 µg mL-1), ácido oxálico (2.2-9.6 µg mL-1) y ácido fórmico (0.9-4.7 µg mL-1). El crecimiento in vitro de Pseudomonas syringae pv. tabaci TBR2004 (MIC, 122.2 µL mL-1), P. syringae pv. tomato DC3000 (MIC, 105.8 µL mL-1), Fusarium oxysporum ATCC 62506 (MIC, 97.4 µL mL-1) y Phytophthora capsici ATCC 15399 (MIC, 163.2 µL mL-1) fue inhibido por el fluido natural. Contrariamente, el fluido natural no tuvo efecto sobre el crecimiento in vitro de Clavibacter michiganensis AB299158. El ensayo individual de los principales compuestos disueltos en el fluido reveló que la histamina posee una actividad antimicrobiana sustancial (145.1-219.5 µL mL-1). De acuerdo con nuestros resultados, las toxinas productoras de dolor en las espinas de C. multilobus no son dañinas solamente para especies de mamíferos, estas también exhiben propiedades inhibitorias contra fitopatógenos oportunistas.