Viagem ao Brasil: produção e circulação entre o público europeu do século XIX - Igor de Lima Silva (Clio: Revista de Pesquisa Histórica)
Este artigo pretende abordar a circulação e a recepção da narrativa Viagem ao Brasil, do naturalista prussiano Maximiliano de Wied-Neuwied que perscrutou o Brasil entre os anos de 1815 a 1817. Durante esses anos o nobre viajante coletou uma infinidade de materiais e informações acerca da fauna, da flora e da sociedade brasileira, em especial dos povos indígenas. Após retornar para a Europa o viajante buscou sistematizar todos esses dados obtidos e difundi-los entre o público especializado e leigo, lançando a obra Viagem ao Brasil. Esta narrativa em cinco anos foi editada e traduzida em diferentes idiomas. Contudo, ao folhear as páginas da obra é possível verificar as interferências e as mudanças no seu conteúdo entre as várias edições, seja na narrativa verbal ou visual, dessa forma contribuindo para formar uma imagem difusa do Brasil oitocentista.