A IDEIA DE ESTADO EM HEGEL - Nayara Sandrin da Cruz (Kínesis)
Nosso debate perpassa o domínio da eticidade, que para o autor G.W.F. Hegel é o terreno do espírito objetivo, composto por três momentos essenciais: Família, Sociedade Civil-Burguesa e Estado. Para Hegel, Família e Sociedade Civil-Burguesa são os momentos anteriores à constituição do Estado, e são superados por ele por não serem capazes de conduzir os sujeitos a uma universalidade absoluta. Para o autor, somente o Estado é capaz de mediar o universal e o particular, tornando a vida em comunidade mais harmônica. Portanto, embora o Estado pareça um simples resultado do desenvolvimento da Família e da Sociedade Civil-Burguesa, para o autor ele é a verdade de ambos. Para Hegel, o Estado ideal é efetivado por meio de uma monarquia constitucional e o monarca como poder soberano é o responsável por ligar os sujeitos ao Estado, garantindo a manutenção da unidade.