Hanibal, un dușman „exemplar” (glose pe marginea Istoriilor lui Titus Livius - Alexandra Ciocârlie (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Les Romains s’auto-définissent comme des êtres civilisés par contraste avec ceux qu’ils tiennent pour des barbares inférieures; parmi ces derniers se trouvant, en représentants emblématiques, les Carthaginois. Le plus important historien latin qui s’est penché sur les relations tensionnées entre Rome et Carthage, Tite-Live offre une image édifiante des ennemis héréditaires de son peuple. Loin d’être neutre, Ab urbe condita, axée sur l’opposition fraus Punica / fides Romana, semble représenter une démonstration pathétique de l’idée que Rome a toujours lutté loyalement contre un adversaire perfide. Auteur ayant une évidente vision moralisatrice sur l’histoire, Tite-Live soutient inconditionnellement l’idée que la justice a été du côté de ses compatriotes, fait confirmé même par le résultat de la guerre. En présentant les antagonistes engagés dans une lutte mémorable à vie et à mort, l’historien se situe affectivement du côté des Romains. Cependant, il ne se contente pas de dresser un tableau schématique en noir et blanc des belligérants. Hannibal, son héros négatif, semble une victime tragique de son propre élan qui le mène à se dépasser. Carthaginois exemplaire, qui pousse à l’excès les qualités (force, courage, habileté) et les défauts (cruauté, perfidie, impiété) de son ethnie, Hannibal n’est pas envisagé dans une lumière exclussivement défavorable. Il bénéficie de l’appréciation nuancée de Tite-Live. Admirable et terrifiant à la fois par son énergie dévastatrice, le plus redoutable opposant de Rome est digne du respect de ses vainqueurs, d’autant plus méritoires qu’ils ont triomphé sur l’un des plus téméraires militaires de l’Antiquité.