Les adverbiaux cadratifs à la périphérie des articles de presse : taxinomie, syntaxe et mise en pages - Bienvenu BOUDIMBOU (Akofena)
Résumé : La présente contribution analyse les modalités d’intégration des adverbiaux cadratifs dans certaines zones scripturales du journal. Parce qu’ils servent de points d’ancrage du sens et de balises pour la lecture des textes qu’ils escortent, le nom de la rubrique ou de la sous-rubrique, la signature de l’article, le surtitre, le titre et la légende, notamment, constituent des espaces privilégiés pour le déploiement des indications essentiellement spatio-temporelles et thématiques, ainsi que des marqueurs référentiels dont dépendent le cadrage, l’organisation et la présentation des informations. L’inventaire réalisé à travers un corpus ouvert de journaux français et ivoiriens le révèle : dans le paratexte journalistique, en position préverbale ou détachée, les adverbiaux ont une portée large en aval des textes qu’ils chapeautent. Ils ont une incidence sur la construction du discours journalistique.