Nosotros los cobardes y la décima cubana del siglo XXI como vindicación heterotópica de la infamia - Jesús Arencibia Lorenzo (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica)
Este artículo realiza un análisis textual del poemario Nosotros los cobardes, de Alexander Aguilar y Jorge Betancourt (Premio Cucalambé, Editorial Sanlope, 2013), para demostrar que resulta un volumen esencial en la tendencia de la décima escrita cubana del siglo XXI, de erigirse en vindicación de sujetos infames y construcción de heterotopías. Son medulares en esta disección concepciones teóricas de Michel Foucault, Roberto Manzano y Gilles Deleuze y Félix Guattari. Se concluye que los sujetos líricos diseñados por Aguilar y Betancourt, en clave de “literatura menor”, rescatan individuos y tensiones que han estado en los márgenes del discurso oficial, reterritorializan vivencias y proyecciones colectivas y, con ellas, continúan el proceso de renovación del poema-décima, que viene gestándose en la Isla desde la década de 1980. Esta criatura literaria evidencia la resiliencia de la estrofa decaversal como puente cultural iberoamericano.