El proceso de enseñanza–aprendizaje disruptivo en la Educación Superior - Wilter Leonel Solórzano Álava; Xiomara Lisbeth Anzules Ávila; Alberto Rodríguez Rodríguez; Kirenia Maldonado Zuñiga (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El proceso de enseñanza – aprendizaje disruptivo en las universidades es un término que rompió los paradigmas cotidianos que se llevaban normalmente, pero a raíz de la pandemia Covid-19, la educación superior tomó un giro radical que obligó a tanto docente como estudiantes continuar con el proceso a través de una modalidad virtual. La importancia de esta investigación permite el análisis y estudio de las nuevas formas enseñanzas aplicada en la educación de tercer nivel. El objetivo es indagar las diferentes técnicas y tecnologías que se implementaron para el desarrollo de las actividades en cada una de las universidades. La metodología utilizada se basó en una revisión bibliográfica y sistemática para la búsqueda estructurada y explicita de la información, se utilizaron métodos de la investigación científica como los métodos teóricos y empíricos en la fundamentación de la indagación. Se obtuvo como resultado que el aprendizaje está basado en la prueba-error y en la experiencia propia de los estudiantes; concluyendo que la disrupción forma parte de cada uno de los procesos de enseñanza-aprendizaje de la actualidad.