Poder, redes e ideologia en el campo del desarrollo - Gustavo Lins Ribeiro (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Desarrollo» es la expansión económica adorándose a sí misma. Eso significa que necesitamos conocer el sistema de creencias que subyace bajo esa devoción, así como las características del campo de poder que la sustenta. La estructura y dinámica de cada campo de desarrollo están marcadas por diferentes capacidades de poder e intereses que son articulados a través de procesos históricos de estructuración de redes. «Desarrollo» abarca diferentes visiones y posiciones políticas variando desde el interés en la acumulación de poder económico y político hasta un énfasis en redistribución e igualdad. En consecuencia, son comunes las luchas de poder entre actores, en las instituciones y entre ellas. También se discute al desarrollo como ideología-utopía cuya pretensión universalista es problemática.