Neurodesenvolvimento de lactentes nascidos a termo pequenos para a idade gestacional no segundo mês de vida Neurodevelopment of full-term small-for-gestacional age infants in the second month of life - Maura M. Fukujima Goto; Vanda M. Gimenes Gonçalves; Abimael Aranha Netto; André Moreno Morcillo; Maria Valeriana Leme de Moura-Ribeiro (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar o neurodesenvolvimento de lactentes nascidos a termo, com peso adequado (AIG) ou pequeno para a idade gestacional (PIG), no 2º mês de vida. Avaliaram-se 67 lactentes: 43 AIG e 24 PIG, utilizando as Bayley Scales of Infant Development. O Index Score (IS) nas Escalas Mental e Motora foi significativamente menor no grupo PIG. Considerando a proporcionalidade corporal (Grupos Controle, Assimétrico e PIG-Simétrico), houve diferença significativa na Escala Motora (p=0,003), com menores pontuações no grupo PIG-Simétrico. Comparados aos percentis de IS do grupo Controle, na Escala Mental, houve diferença entre os grupos Assimétrico X PIG-Simétrico; na Escala Motora, houve diferença entre os grupos Assimétrico X Controle (p=0,039) e PIG-Simétrico X Controle (p=0,0007); não houve diferença entre os grupos Assimétrico e PIG-Simétrico, ambos apresentando menores pontuações que o grupo Controle. The objective of the present study was to assess and to compare the neurodevelopment of full-term adequate (AGA) or small-for-gestational age (SGA) infants in the second month of life. Sixty-seven infants were evaluated: 43 AGA and 24 SGA, making use of the Bayley Scales of Infant Development. The SGA group Index Score (IS) was significantly lower in Mental and Motor Scales. Considering the body proportionality (Asymmetric, Symmetric-SGA and Control group) there was difference in Motor Scale (p=0.003) with lower scores in the Symmetric-SGA group. Comparing to the Control group IS percentiles, in Mental Scale there was difference between Asymmetric X Symmetric-SGA; in Motor Scale, there was difference between the Asymmetric X Control (p=0.039) and Symmetric-SGA X Control (p=0.007) groups; there was no difference between Asymmetric and Symmetric-SGA although both exhibited lower scores than the Control group.