急性心肌梗死早期溶栓治疗效果与QT 间期离散度的关系 - 廖新学; 马 虹; 张美芬; 杜志民; 何建桂; 董吁钢 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨急性心肌梗死早期溶栓治疗效果与QT 间期离散度(QTd)的关系。【方法】226 例急性心肌梗死患者 分为:溶栓成功组(63 例);溶栓失败组(52 例);非溶栓组(111 例)。所有研究对象分别在入院当时(平均7.1 h ±1.6 h), 发病后 第2 天、第1 周末及第2 周末记录标准12 导联心电图。QT 间期的测量从QRS 波起点至T 波终点, 同一导联测量3 个心动周 期, 取其平均值。不同导联最大QT 值减去最小QT 值为QTd 值。【结果】3 组QTd 入院当时无差异(P >0.05), 但起病后第2 日、第1 周末及第2 周末溶栓成功组QTd[ 分别为(48±17)ms, (43 ±15)ms, (36 ±14)ms] 较溶栓失败组[ 分别为(65±18)ms, (55±16)ms,(47±15)ms] 和非溶栓组[ 分别为(67 ±16)ms, (54 ±14)ms, (49 ±13)ms] 小, P <0.01 ;后2 组比较, P >0.05 。 【结论】急性心肌梗死成功的早期溶栓治疗能使QTd 值减小, 提示急性心肌梗死早期梗死相关冠状动脉再通能提高心肌电稳 定性。