O PERÍMETRO DA CINTURA COMO PREDITOR DE SOBREPESO E HIPERTENSÃO ARTERIAL EM MULHERES IDOSAS - Aldemir Smith Menezes; Gustavo de Sá e Souza; Maria de Fátima da Silva Duarte (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Em diversos países do mundo, a obesidade já pode ser considerada como um dos mais importantes problemas de saúde pública a ser enfrentados na atualidade. O presente trabalho investigou a capacidade que o Perímetro da Cintura (PC) possui na identificação de sobrepeso e obesidade referenciados pelo índice de Massa Corporal (IMC). a partir dos níveis de ação 1 e 2 recomendado pela literatura da área, bem como, testar a associação desses indicadores com a Hipertensão Arterial (HA) em uma amostra selecionada por conveniência composta por 97 idosas com idades a partir de 60 anos. A hipertensão foi feita por diagnóstico médico. Para análise foram utilizados: a estatística descritiva, o Qui- quadrado e os indicadores de sensibilidade, especificidade e os valores preditivos positivo (VPP) e negativo (VPN). Foi observada uma associação entre IMC e PC. O PC ≥ 80 cm identificou corretamente 94,1% das mulheres com sobrepeso (IMC ≥ 25 kg/nv). Foi encontrada também uma sensibilidade de 80% (72% a 87%) para o PC ≥ 80 cm e de 74% (65% a 83%) para o IMC ≥ 25 kg/m2, relacionado a HA. Contrariamente, a especificidade apresentou valores baixos para o PC e IMC descritos. Encontraram-se VPP e VPN moderados para o PC e IMC. Conclui-se. assim, que o PC, no ponto de corte estimado, pode discriminar adequadamente mulheres na faixa etária estudada quanto ao sobrepeso. Sugerindo-se uma eventual substituição do IMC pelo PC, em face de melhor predição da gordura visceral, já que ressalta além do aspecto topográfico da gordura, apresenta maior aplicabilidade e confiabilidade quando se trata de fator de risco de morbidade e mortalidade, comparado a outros indicadores.