Procedimientos endoscópicos y terapias antitrombóticas, una visión actual - Robin Germán Prieto Ortíz; Bernardo Alfonso Borraez Segura; Martha Leticia Suárez Acuña; Diego Mauricio Aponte Martín; Ricardo Oliveros Wilches (Revista Colombiana de Gastroenterología)
En los últimos años se ha generado un avance importante en el tratamiento de las patologías procoagulantes con antiguos y nuevos medicamentos y se ha logrado un importante avance en los métodos diagnósticos y terapéuticos en la endoscopia digestiva. Por otra parte, la expectativa de vida de la población mundial se ha incrementado de forma considerable, por lo que más frecuentemente el gastroenterólogo debe realizar procedimientos endoscópicos, en pacientes de mayor edad, quienes presentan comorbilidades por las que reciben terapias antitrombóticas, especialmente por patologías cardiovasculares.