مقارنة بعض القدرات الحركیة بین لاعبي المنتخب الوطني العراقي للمبارزة بسلاحي (الشیش ,سیف المبارزة ) - مريم ثامر الكعبي (الرياضة المعاصرة)
ان الانجاز العالي والمتقدم لا یتم الامن قدرات حركیة اساسیة متكاملة ومتطورة وبما ان الدقة والتوافق والرشاقة وسرعة الاستجابة الحركیة ھن من مكملات القدرات الحركیة فان تنمیتھا وتطویرھا مھمة جدا للوصول الى الانجاز العالي فالمبارز یحتاج ھذه القدرات وخاصة في حركات الھجوم والدفاع وبس التفاوت في قدرات اللاعبین الفنیة والتقنیة یصعب علینھا اختیار اللاعب المھاري في اللعب ان اختیار السرعة والدقة والرشاقة من متطلبات الاداء الجید مما یحتم علینا الاھتمام ومتابعة الاختیارات خلال التدریب البدني والرجوع الى المتغیرات الوظیفیة والبدنیة وتسجیل تطور النتائج والانجازات والاعتماد على المدربین الاكفاء الموھوبین في كافة مراحل التطور الذھني والجسمي وقد استنتجت الباحثة بان المبادئ التي یعتمد علیھا اللاعب الجید والمعتمدة على سرعة الاستجابة الحركیة وخاصة من وضع الطعن ( البصري) حیث اكدت الباحثة بموضوع الاھتمام بقیاس المتغیرات مع ملاحظة الاختیارات التتابعیة والعمل على تخصیص بطاقة لكل لاعب یسجل فیھا نتائجھ المتطورة وانجازاتھ العالیة في لعبة المبارزة كما یجب التأكید وبضرورة على اشراك المدربین بدورات كفؤه تحتوي على كافة العلوم الریاضیة والعلمیة