儿童生存质量量表ＰｅｄｓＱＬＴＭ３．０患者满意度癌症模块中文版信度与效度分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 引进ＰｅｄｓＱＬＴＭ３．０患者满意度癌症模块，形成中文版，通过现场调查，考核量表的信度与效度，探讨其在我国癌症儿童患者满意度测评中的适用性。【方法】 采用国际通用的量表翻译引进程序，将英文版的ＰｅｄｓＱＬＴＭ３．０患者满意度癌症模块改造成中文版，并将中文版量表应用于广州市５家三甲医院儿童血液／肿瘤科２２３名癌症患儿的家长，分析量表的可行性、信度与效度。【结果】 共发放问卷２２３份，收回２１８份，有效问卷２１３份，条目总不适用率为４．３％，不适用情况主要发生在“情感需求”维度；量表各维度的Ｃｒｏｎｂａｃｈｓ’?琢系数介于０．８７～０．９５之间，均超过０．７０，重测信度各维度组内相关系数均大于０．７５；所有条目与所属维度高度相关（相关系数均大于０．８），而与其他维度的相关相对较弱；证实性因子分析结果得χ２／ｄｆ ＝ ２．９３，ＲＭＳＥＡ ＝ ０．０９，ＣＦＩ ＝ ０．９２。【结论】 除结构效度因子分析结果欠理想外，ＰｅｄｓＱＬＴＭ ３．０患者满意度癌症模块中文版具有良好的可行性、信度和内容效度等计量心理学特征，可应用于中国文化背景下癌症住院儿童的患者满意度研究。