The psychosocial repercussions of cranioencephalic trauma caused by motorcycle accidents / Repercussões psicossociais do traumatismo crânioencefálico causado por acidente motociclístico - Tatiane Oliveira de Souza Constâncio; Roseane Montragil Rocha; Adriana Alves Nery; Jocinei Ferreira Constâncio (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever as repercussões psicossociais do Traumatismo Crânioencefálico causado por acidente motociclístico. Métodos: Tratou-se de uma pesquisa descritiva, com recorte longitudinal, de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. Foram aplicados instrumentos, realizada entrevista semiestruturada e observação no domicílio da paciente. Os dados foram analisados por meio da triangulação, buscando-se linhas de convergência entre os mesmos e interpretados através da análise de conteúdo temática. Resultados: Foram apresentados a partir da transcrição da entrevista, posteriormente, agruparam-se os conteúdos por similaridades de significados e desvelaram-se as categorias: “Repercussões psicossociais: dualidade do sim e do não”; “Ressignificação da maternidade” e “(Re)valorização da vida”. Conclusão: Ficou evidenciado que a paciente não teve nenhuma repercussão ou sequela funcional. Entretanto, percebeu-se que nem sempre as repercussões de um acidente motocilístico são visíveis, pelo contrário, as ‘marcas’ invisíveis se fazem presentes e, por vezes, são difíceis de serem percebidas pelas vítimas e seus familiares.