El impacto de las fortalezas de carácter en el bienestar y el optimismo: Un abordaje de perfiles latentes - Ana Paula Cavallaro; Rafael Moreton Alves da Rocha; Camila Grillo Santos; Ana Paula Porto Noronha (Ciencias Psicológicas)
Las fortalezas de carácter son rasgos positivos que se manifiestan en comportamientos, pensamientos y acciones que pueden funcionar como un factor protector. Comprender la estructura latente de las fortalezas de carácter y su relación con otras fuentes internas positivas como el optimismo y el bienestar subjetivo tiene importantes implicaciones teóricas y prácticas. Nuestro objetivo fue probar los perfiles latentes de las fortalezas de carácter y su interacción con el optimismo y el bienestar subjetivo. Se realizó un estudio transversal con un muestreo por conveniencia que incluyó a 433 participantes brasileños, con edades entre 18 y 79 años. Se probaron modelos de 2 a 5 clases a partir de análisis de perfiles latentes. Los análisis de perfiles latentes favorecieron una solución de 4 clases, donde aquellos con puntajes más altos en fortalezas también mostraron niveles elevados de bienestar subjetivo y optimismo. Se encontró que la fortaleza de la espiritualidad generaba niveles más altos de optimismo, que no interferían con otras variables como la satisfacción con la vida y el afecto. Los hallazgos están parcialmente en consonancia con estudios realizados en otros países. Sin embargo, al comparar los resultados de este estudio con otros, es importante recordar que los instrumentos utilizados para medir las fortalezas de carácter en las investigaciones no eran los mismos.