دراسة وتحليل المحددات الخارجية لعوائد أسهم الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية وفق مدخل الانحدار اللوجستي خلال المدة 2016 -2021 - محمد فائز حسن الزوبعي; ميس عماد كاظم العبيدي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تهدف هذه الدراسة الى استخدام نموذج الانحدار اللوجستي الثنائي لتحليل اداء الاسهم للشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية خلال المدة من (2016– 2021 ) شملت عينة الدراسة ( 30 ) شركة ومن قطاعات مختلفة في سوق العراق للأوراق المالية استخدمت الدراسة مجموعة من النسب المالية المتمثلة بالمحددات الخارجية بأعتبارها كمتغير مستقل واداء السهم متغير تابع وكانت النسب بالترتيب كالاتي ( معدل دوران السهم ) ، ( الأسهم المصدرة ) ، ( الأسهم المدرجة ) ، (الصفقات ) ، (القيمة المتداولة ) ، ( الجلسات ) وكانت النتيجة التي توصلت اليها الدراسة أثرت المدة ( مدة العينات المستخدمة ) تأثيراً واضحاً في تغيير شكل النموذج اللوجستي والمحددات الداخلة ضمنهُ . لوحظ وجود أثر طفيف لبعض المحددات مثل محدد قيمة الصفقات بالتداول وعدد الأسهم المدرجة في السوق والتي كانت ترتبط بعلاقة ترجيح مباشرة مع تحقق أداء جيد في الأسهم . ومن أهم التوصيات نوصي بأجراء دراسات مستقبلية على محددات أداء السهم ( الداخلية والخارجية )والعمل على شمول أكبر عدد من المحددات من أجل تحديد موقف اكبر عدد ممكن من المحددات التي تؤثر على أداء السهم بالشكل الذي يدعم قرار المستثمر .