FACTORS THAT HINDER THE EXAMINATION OF CANCER OF THE CERVIX - Jéssica de Lyra Sousa; Flávia Silva de Souza; Priscilla Maria Magalhães da Silva; Harlon França de Menezes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo:. Investigar os fatores que dificultam a realização do exame preventivo de câncer de colo de útero. Métodos:. Trata-se de um estudo de campo, descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa sendo realizada com 22 (vinte e duas) mulheres assistidas em uma unidade de saúde pertencente ao Programa de Saúde da Família (PSF), na cidade de São Gonçalo/RJ, onde o exame preventivo de câncer de colo de útero é realizado pelo profissional Enfermeiro. Resultados:. Diante desta feita, emergiram as seguintes categorias: Mulher: corpo, vida e saúde e O toque no corpo sagrado e profano. Conclusão:. Concluiu-se que o fator que acarreta na dificuldade da realização do exame, está intimamente ligado a fatores históricos, antropológicos e culturais sobre o corpo e seu significado.