[Articulo traducido] Cierre por segunda intención después de cirugía micrográfica de Mohs. Revisión actualizada de sus aplicaciones clásicas y novedosas, beneficios y complicaciones - J. Gil-Lianes; I. Marti-Marti; D. Morgado-Carrasco (Actas Dermo-Sifiliográficas)
Resumen: La curación por segunda intención (CSI) es un aspecto fundamental de la cirugía micrográfica de Mohs (CMM), pese estar actualmente infrautilizada. La CSI representa un método seguro, rentable y versátil para el cierre tras la CMM. La CSI tiene múltiples ventajas: mejor vigilancia de recurrencia cancerígena, reducción del dolor y resultados cosméticos favorables, particularmente en determinadas regiones anatómicas como el canto medial, antihélix, sien o pliegue alar nasal, pero también para defectos relativamente pequeños y superficiales en párpados, orejas, labios, nariz y dorso de manos. Una selección cuidadosa de los pacientes es esencial para limitar potenciales complicaciones (retracción, cicatrices hiper/hipopigmentadas o retrasos en la cicatrización. Esta revisión tiene como objetivo proveer la toma de decisiones basada en evidencia en el manejo con CSI de defectos post-CMM sintetizando sus indicaciones, ventajas, complicaciones, cuidado de heridas e integración con otros métodos reconstructivos. Abstract: Although secondary intention healing (SIH) is a fundamental aspect of postoperative care following Mohs micrographic ssurgery (MMS), it is currently underutilized. SIH constitutes a safe, cost-effective, and versatile method for wound closure. SIH offers multiple advantages, including enhanced cancer surveillance, reduced pain, and promosing esthetic outcomes, particularly not only on certain anatomical regions such as the medial canthus, antihelix, temple, or alar crease, but also for relatively small and superficial defects on the eyelids, ears, lips, and nose, including the alar region, and defects on the hands dorsal regions. Careful patient selection and thorough risk assessment are imperative to mitigate potential complications, including retraction, hyper/hypopigmented scars, or delayed healing. This comprehensive review aims to inform evidence-based decision-making on the role of SIH in MMS, synthesizing its indications, advantages, complications, wound care, and integration with other reconstructive methods.