Saberes e práticas preventivas de pessoas idosas sobre a COVID-19 - Iara Sescon Nogueira; Emanuella Regina Vilhena da Silva; Mariane Zancanaro Gallina; Fernando Henrique Constantino; Everson Manjinski (Rev Rene)
Objetivo: compreender os saberes e as práticas preventivas de pessoas idosas sobre a COVID-19. Métodos: pesquisa qualitativa e desenvolvida com 11 pessoas idosas residentes em um condomínio do idoso. Dados obtidos com uso da técnica de entrevistas individuais e, a seguir, submetidos à análise lexicográfica por meio da Classificação Hierárquica Descendente utilizando o software IRaMuTeQ®; e discussão à luz da literatura sobre COVID-19. Resultados: emergiram seis classes: Construindo saberes e práticas preventivas sobre a COVID-19; Consequências emocionais; Práticas preventivas e de controle; Reconhecimento e importância das estratégias de prevenção; Impactos físicos, sociais e econômicos e Fatores de risco individuais e coletivos. Conclusão: as pessoas idosas compreendem as consequências negativas da COVID-19, identificando os fatores de risco individuais e coletivos, apreendidos com base em vivências durante a pandemia, experiências prévias, diálogos e fontes de informação. Reconhecem a importância das práticas preventivas, realizando cuidados no ambiente domiciliar e urbano. Contribuições para a prática: o estudo contribui positivamente para a assistência às pessoas idosas com a construção de conhecimentos acerca da COVID-19, sobretudo, no contexto de pessoas idosas residentes em um condomínio do idoso, sensibilizando e embasando os profissionais de saúde para planejarem e desenvolverem ações educativas problematizadoras, impactando na prática profissional.