A formação política de uma comunidade de imigrantes alemães no sul do Brasil: o caso de Santa Cruz do Sul (da Primeira República ao Regime Militar, 1889-1965) - Andrius Estevam Noronha (Política & Sociedade)
Esse trabalho aborda um estudo sobre a formação política de uma comunidade de imigrantes alemães no sul do Brasil, mais especificamente o Município de Santa Cruz do Sul, localizado a duzentos quilômetros de Porto Alegre, capital do Estado do Rio Grande do Sul. O recorte temporal dessa análise está situado entre os anos de 1889, período de implantação da República, até 1965, ano de implantação do Ato Institucional nº 2 no contexto do Regime Militar. A partir de uma revisão bibliográfica sobre a história política local, apoiada em fontes jornalísticas, institucionais e no banco de dados eleitorais de Santa Cruz do Sul pretendemos descrever a dinâmica da política local em quatro partes: a primeira, uma análise da fragilidade da cultura democrática local e sua tendência em aderir ao autoritarismo e ao conservadorismo; a segunda, uma abordagem sobre as relações entre política e religião na I República; a terceira, uma caracterização da cultura do continuísmo e conservadorismo eleitoral que se perpetuou após a Revolução de 1930; a quarta, uma descrição da posição da elite local no movimento pela Legalidade e na implantação do Regime Militar.