Percepção dos colaboradores sobre os padrões éticos em uma instituição de ensino superior - Luciano Luiz Dalazen; Wesley Vieira Silva; Jansen Maia Del Corso; Sandro Valdecir Deretti Lemes; Daniel Ferreira Santos (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a percepção dos colaboradores em termos de padrões de consciência ética numa Instituição de Ensino Superior vivenciados no cotidiano, pautando-se no modelo de Arruda e Navran (2000). Os procedimentos metodológicos utilizados neste trabalho são de natureza descritiva e de cunho quantitativo, cujo questionário utilizado foi caracterizado como estruturado, contendo 29 perguntas. Foram consultados 207 respondentes de um total de 1280 pessoas, que corresponde a 16,2% do universo pesquisado de nível hierárquico intermediário de uma instituição de ensino superior do Paraná. Os métodos de análise dos dados foram a estatística descritiva, análise fatorial e análise de regressão linear.  A estimativa para a análise de regressão linear mostra que as dimensões que mais impactam na variável dependente (percepção) são: chaves para o sucesso, consciência ética dos colaboradores, comunicação e negociação, cujos valores de probabilidade foram abaixo de 5% de significância estatística Como resultados, o estudo revela que o clima ético nesta organização encontra-se em estágio significativamente acima da média proposta no modelo de análise, e sugerem que empresas que atuem de maneira pró-ativa em programa de responsabilidade social tendem a experimentar níveis mais elevados de comprometimento dos seus empregados.