La atención humanitaria como alternativa viable y eficaz a la detención migratoria: por una política migratoria de retorno centrada en la integración - Nacho Hernández Moreno (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
La detención de personas por su situación administrativa responde a una política migratoria coercitiva de protección «frente» al «otro», e ignora la perspectiva de integración y de protección «de» personas que debe regir toda estrategia en este contexto. La mera privación de libertad en ausencia de delito presenta serias dificultades para justificar su proporcionalidad, necesidad y razonabilidad por lo que urge la implementación real de alternativas a la detención. Los programas de atención humanitaria a los que fueron liberadas muchas personas de los CIE durante la pandemia pueden constituir una alternativa sólida, viable y eficaz que favorece la integración social.