WAYS OF CARE IN CARDIAC SURGERY - Ana Carla Dantas Cavalcanti; Maria José Coelho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever as maneiras de cuidar em cirurgia cardíaca como forma de subsidiar uma prática pautada em conhecimentos científicos. Métodos: Para a realização desse estudo foram seguidas as seguintes fases: identificação e localização do material a ser consultado através de sites de busca, como Lilacs, Medline, Scielo e Pubmed; impressão, compilação e fichamento do material que atendesse ao objeto de estudo;  e análise e interpretação dos resultados com base no referencial de Coelho2,3,4,. Resultados: Os resultados apontaram 12  maneiras de cuidar diferenciadas e específicas  que envolvem subjetividade com objetividade em um processo de cuidar contínuo e  individualizado. Conclusão: A enfermagem em cirurgia cardíaca compreende mil maneiras de fazer, que exigem  agilidade, habilidade e sensibilidade para implementar o processo de cuidar. Descritores: Enfermagem; Cuidados de Enfermagem; Cirurgia Cardíaca