Transformación digital y competencias gerenciales en la educación universitaria - Rejis Renato Paredes Peñafiel; Cecilia Carrillo Robles; Antonio Bartolomé Medina Salgado; Alberto Barrenechea Romero (Impulso)
Con el propósito de determinar el nivel de percepción entre la transformación digital y las competencias gerenciales en la educación universitaria. Se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, aplicando un cuestionario a una muestra de 80 docentes universitarios. Los resultados evidencian una percepción positiva respecto a ambas variables, donde el 52.5% de los encuestados calificó la transformación digital como excelente y el 60% para las competencias gerenciales. Se concluye que existen niveles más altos y una relación positiva entre la transformación digital y el liderazgo universitario, destacando que la adopción de tecnologías digitales fortalece las competencias directivas, optimiza la toma de decisiones y mejora la comunicación organizacional. Se destaca la importancia de la transformación digital como un eje estratégico para la gestión educativa en entornos dinámicos y disruptivos.